Les papilles en fête

Ce week-end les jeunes agriculteurs du Loir-et-Cher vous invitent à une exposition à la Hall aux Grains de Blois.  A cette occasion une mini-ferme est reconstituée avec la présence de poules, coq, oie, poussins, veaux, chèvres, lapins et moutons. Ils ont fait l’émerveillement des enfants qui ont eu du mal à décoller pour aller voir les autres stand pourtant tout aussi intéressants !








De jeunes éleveurs de poules vous permettent à l'aide de sachets et d'une liste "d'ingrédients" de reconstituer le repas des poules et des cochons. Des bacs contenant des graines de blé, d'orge, de maïs, de tourteaux de colza et de soja sont à votre disposition pour réaliser les mets !



Le stand manger-bouger fourni des documents pour manger équilibré à tout âge et prodigue des conseils avisés. A côté de celui-ci se trouve la fontaine à lait. Là ça a été le régal des enfants avec le lait fraise pour notre fille et le lait-menthe pour notre fils. Une bonne idée pour boire du lait froid au goûter en été. Ils ont gardé les traces de lait en moustache un bon petit moment !


D'autres stand explique "la fabrication" des graines de l'ensemencement à la récolte puis la transformation pour nourrir les animaux. Les petits tracteurs à pédales ont été aussi un moment difficile pour nous parents (non j'veux pas descendre !). Mais l'argument d'aller voir les tracteurs de plus près a fini de convaincre notre fils.








Ensuite nous sommes rentrés sous la hall voir les exposants de produits fermiers.  Et que je goûte le miel, et le pain et le canard. C'est bon le goûter est pris, ça de moins à faire en rentrant ! Sans compter l'achat d'une glace faite "maison", une fraise pour la gourmande et une cerise (avec des cerises entières) pour le gourmet. Sincèrement cette dernière était trop bonne !!!!!  On lui aurait bien mangé ! Les autres produits présents sont en autres : escargots, charcuterie, fromages, pains, macarons, safran, vins, plats préparés.....


Et pour finir Démonstration de cuisine avec David Fricaud de Top Chef, un mini concours pour réaliser des plats succulents en un temps record.

Vous avez jusqu'à dimanche pour profiter de ce mini salon de l'agriculture qui ravira petits et grands !



Commentaires